Minha querida amiga Elisete viajou e me enviou esse depoimento, bem do estilo do Primeiras Rolhas. Ela conta da experiência em Trier, na Alemanha, e da delícia de provar um Riesling alemão feito com as videiras antigas, plantadas nas margens do Rio Mosela, pelos romanos. Acompanhe abaixo o bacana relato dela:
"O vinho alemão com essência romana
A cidade de Trier, fundada pelos romanos no ano 16 antes de Cristo como Augusta
Treverorum, é a cidade mais antiga da Alemanha.
Ao chegar no hotel, minha primeira admiração é Porta Nigra, grande muralha
construída pelos romanos, utilizada como entrada da cidade no ano 180 d.C.
Pertence ao Patrimônio Cultural da Humanidade, juntamente com as outras ruínas
romanas: o Anfiteatro, a Catedral de São Pedro e Igreja de Nossa Senhora, as
Termas do Imperador e de Santa Bárbara e a imensa Basílica de Constantino.
Banhada pelo rio Mosela, que é sinônimo de vinho, o que não negam suas belas
margens repletas de vinhedos, Trier apresenta uma paisagem que nos revela a
presença romana por onde passamos.
No Museu da Renânia encontra-se uma escultura de grande valor histórico,
encontrada numa das cidadezinhas à beira do Mosela: ela é a mais antiga prova de
que os romanos, no começo do último milênio, já transportavam vinho em barris
pelo Reno.
Percorrer Trier é uma incrível fascinante viagem ao tempo.
E nesta minha primeira viagem a cidade de Trier na Alemanha, por muitas vezes
admirada, meus pensamentos viajaram para descrever a noite do dia 29 de
setembro a qual dedico ao Primeiras Rolhas.
A noite acontece bem próximo a Basílica de Costantino no restaurante Cumvino, o
qual além de oferecer um menu tipicamente alemão, nos oferece uma degustação
de vinhos inesquecível.
E depois de experimentar toda a carta de degustação do dia 29.09.2011 a rolha de
Trier é o Trittenheimer Apotheke Riesling, um vinho branco ano 2009, de uvas das
margens do Mosela. Um demi-sec aromático com sabor de frutas cítricas. Perfeito!
Mas o "ar romano" da cidade não se resume às ruínas e ao bom vinho servido na
gastronomia: quem visitar Trier poderá experimentar iguarias preparadas conforme
as antigas receitas do cozinheiro romano Apicius. A cozinha romana se destaca pelo
uso refinado de ervas, o uso de vinho e mel, um equilíbrio agridoce dos sabores.
Voltando ao Cumvino, a entrada foi uma manteiga muito leve com uma mistura
de ervas para ser degustada com alguns tipos de pães. Muito simples, mas de um
sabor maravilhosamente romano.
Para jantar, escolhi o tradicional filé com batatas e cogumelos frescos. Agradeci ao
romano Apicius toda a herança deixada nesta receita.
No Cumvino, também experimentei uma torta de marzipan, tipicamente
alemã. Leve e delicada, eu poderia comer mais uma fatia, mas o vinho
Apotheke havia me conquistado e pedimos outra garrafa para finalizar a
noite."
Zétinha, fiquei encantada com a sua experiência e doida para provar o meu Riesling. Sim, porque, acreditem, ganhei uma garrafa, trazida com todo carinho, desse vinho incrível que é o Trittenheimer Apotheke Riesling. Tim-tim, amiga querida! E obrigada.
CUMVINO – Weinrestaurant - Gutsweinverkauf - Gartenlokal
Endereço: Weberbach 75,
54290 Trier – Alemanha
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